IMG 0721klIn den letzten beiden Juni-Wochenenden gab es für unseren Spitzenturner Alfred "Alfi" Schwaiger zwei internationale Wettkampfeinsätze mit dem österreichischen Junioren-Nationalteam. Am 17. Juni turnte er in Halle an der Saale einen Junioren-Vierländerkampf gegen Gastgeber Deutschland, Polen und Tschechien. Alfi turnte einen guten Wettkampf, konnte allerdings seine Seitpferdübung nicht ohne Abstieg vom Gerät beenden. Aufgrund seines hohen Schwierigkeitswertes erhielt er aber trotzdem die zweithöchste Wertung des österreichischen Teams. Auch an den Geräten Ringe, Barren und Reck war er durchwegs unter den besten Österreichern zu finden, am Barren turnte er mit einem halben Punkt Abstand die höchste Note des gesamten Teilnehmerfeldes.

IMG 0692klAlfi ist derzeit aufgrund einer im Training erlittenen Fußverletzung am Boden und Sprung nicht einsatzfähig, deswegen gibt es auch kein Mehrkampfergebnis. Die besten Einzelergebnisse an den Geräten: Ringe 2., Barren 1., Reck 2. Die österreichische Mannschaft belegte hinter Gastgeber Deutschland nach hartem Kampf Platz zwei.

Am darauffolgenden Wochenende fand das traditionelle Salamunov Memorial in Maribor statt. Alfi trat erneut nur an vier Geräten an. Diesmal zeigte er am Pferd sein volles Potential. Er turnte sowohl im Mehrkampf als auch im Gerätefinale fehlerfreie Übungen und konnte in beiden Wettkämpfen die Höchstnote erzielen. Auch auf den Ringen, Barren und Reck qualifizierte er sich mit fehlerfreien Übungen für die Geräte-Finalentscheidungen. Am Barren wurde er Vierter, an den Ringen belegte er Rang drei, am Reck wurde er Zweiter, womit mit der Goldmedaille am Pferd das Medaillensortiment komplett war. Die Mannschaft Österreich gewann den Wettkampf in Maribor souverän.

IMG 0574klNach dem Wettkampf ging es direkt ins Trainingslager nach Györ, welches schon zur letzten Vorbereitung auf das European Youth Olympic Festival (22.-30. Juli in Maribor) zählt. Alfi ist mit seinen Leistungen für EYOF  qualifiziert, er bekommt dort die Chance, seine Bronzemedaille aus dem Vorjahr zu verteidigen. Wir wünschen ihm dabei viel Glück, und gratulieren zu den letzten Wettkampfergebnissen.