Future Cup 2023 01 klAm 17. und 18. November fand in Linz die 18. Auflage des Internationalen Future-Cup statt, eines der weltgrößten Turniere im Kunstturnen der Juniorenklasse. Insgesamt traten 138 Teilnehmer in 3 Altersklassen in 28 Teams aus 15 Ländern und 4 Kontinenten an. Unter Weltklasseturnern von Ukraine über Japan und Australien bis Kanada, um nur einige zu nennen, konnte unser Vorzeigeturner Alfred "Alfi" Schwaiger im Rahmen der österreichischen Mannschaft einmal mehr seine Klasse zeigen. Trotz einer sehr langen Wettkampfsaison, die im März mit den Juniorenweltmeisterschaften begann, turnte er einen nahezu fehlerfreien Wettkampf und konnte Future Cup 2023 02 klim Mehrkampf den ausgezeichneten 6. Platz erreichen. Ein kleiner Fehler am Barren verhinderte den Platz am Podest der ersten Drei. Auch Alfis Mannschaftskollegen Vincent Lindpointner (OÖ, 3.) und Gino Vetter (V, 5.) turnten hervorragend, und so konnte das österreichische Juniorenteam knapp hinter der Ukraine souverän Platz zwei erreichen.

Future Cup 2023 03 klIm Gerätefinale am Samstag zeigte Alfi noch einmal seine Klasse. Er turnte am Pferd die mit Abstand schwierigste Übung und gewann dieses Gerät mit fast einem halben Punkt Vorsprung. Am Reck erreichte er, diesmal mit der höchsten Ausführungsnote, also der besten Übung, was Haltung und technische Ausführung betrifft, Platz 2. An den Ringen verpasste er als Vierter knapp das Podest.

Future Cup 2023 04 klAlles in allem können wir mit diesem Saisonabschluss sehr zufrieden sein. Alfi geht jetzt in eine Übergangsphase, in der an neuen Teilen und kleinen technischen Fehlern, die sich eingeschlichen haben, gearbeitet wird. Nach den hochverdienten Weihnachtsferien beginnt die Vorbereitung auf Alfis letzte Junioreneuropameisterschaften, die nächsten April in Rimini (ITA) stattfinden.